各種除毛方法的優缺點解析

除毛方法各論及優缺點

毛髮具有重要的生理功能,汗毛保持毛孔暢通,同時汗毛周邊組織是一個乾細胞池。毛髮的生長主要由雄激素調控,因此比較重的體毛被認為是雄性化特徵,這對女性來說顯然無法接受.拋除病理情況導致的體毛異常增多(如多毛症,腎上腺增生綜合徵、多囊卵巢綜合徵等),正常人體毛受到遺傳、飲食、藥物等多方面的影響。

Home » 除毛專區 » 各種除毛方法的優缺點解析

除毛手術

有的人天生體毛就重,有的部位本身體毛就長得很黑很長,如腋下和三角區,這都屬於遺傳因素;高糖、高脂飲食,以及可能的環境激素影響性因素,導致女性早熟的案例也時有報導,尤其令女生們討厭的小鬍子,多由這些後天因素導致。長期使用糖皮質激素,或者其它可能有可能影響激素分泌的藥物,可能使局部或者全身毛髮加重。這些背景情況提示:關於體毛過重,應當區分不同原因和情況,而不僅是一除了事,因為無論何種除毛方法,僅能消除“體毛過重”這一表象,而不能消除引起它的原因。

除毛方法各論及優缺點

剃/刮:
優點——速度最快,操作簡便費用低;
缺點——需要經常剃,剃的時候會傷及角質層,因此不適用於面部;剃後長出來的毛刺會在摩擦時傷到皮膚,出現刺癢、紅腫,甚至出現毛髮內生,不適用於腋下、三角區。

各種除毛方法的優缺點解析
拔(包括蜜蠟、鑷夾、繩捻):
優點——持續時間較長(可達4週),也不花錢;
缺點——痛,可能造成毛囊炎,也無法用於大面積的毛。如果用蜜蠟紙,可實現較大面積的拔毛,但殘餘較多,每兩三週需要重複一次,對角質層亦有損傷,不適用於面部任何區域。

除髮膏藥:
優點——無痛、快速,能持續2週左右,費用低;
缺點——所有的除毛膏都無法繞開大約30%的過敏問題,因為要使用一類物質叫作“巰基乙酸鹽”,它們會打斷頭髮中角質蛋白的連接,毛從毛孔口斷裂,除落。由於皮膚角質層的角質蛋白與頭髮的角質蛋白相似,故塗抹在皮膚表面時,不可避免地會導致角質層損傷。是故,這方面不適合於面部,也不適合皮膚比較敏感的人,使用時應當先作測試確認安全。

電解除毛
這是一種傳統的永久除毛方式,效果可靠。但是會很疼,也可能會有皮膚的嚴重副反應。一次只能做一小塊地方,適合於嚴重的多毛區域。如果全身拿這個做一遍,我覺得基本上相當於凌遲。

光纖雷射除毛:
光纖雷射除毛術是雷射在美容上最為成功的應用得。缺點:需要多個療程,價格較貴。優點:近於永久性的效果,不痛,快速,安全,可適用於身體的任何部位,包括面部。光纖雷射除毛是我個人最為推薦的除毛方式,因此這裡重點敘述一下原理和操作:
光纖雷射除毛的原理是特定波長的雷射,透入皮膚,被毛球部位的黑色素吸收而轉變成熱量,這種熱量破壞毛球自身(死亡),就不會再生長。為了避免熱量蓄積於皮膚而損傷皮膚,光纖雷射除毛前可能會在皮膚表面塗一層導熱啫喱,同時增強光的透入量,而且雷射頭帶有冷卻的水晶塊,降低皮膚表層溫度。毛髮是循環生長的,當有一部分在休眠的時候,另一部分在除落,還有一部分在生長,而雷射僅能作用於在生長期的毛髮,也就是其中的一部分;做完一輪後,要等休眠的長出來了再做,如此循環3~5次,才可以達到近於永久除毛的效果。
光纖雷射除毛不痛,做的時候感覺象螞蟻夾一下,完全可以忍受。去年我參觀了同欣美容醫院,在張國衛老師的帶領下,體驗了一把光纖雷射除毛,我認為完全可以接受,否則也不會那麼流行。
光纖雷射除毛會比較貴,根據面積來計算,一條胳膊做完可能要兩三千,如果全身上下弄完可能要兩三萬,這是它還沒有那麼普及的原因,不過做個嘴唇的小鬍子、腋下,那完全是高性價比之選。雷射手術有一些禁忌症,事先也要做術前準備。
關於腋下用光纖雷射除毛會否造成狐臭,有許多傳聞,目前認為這種可能性非常小,而且在雷射過程中可以破壞一部分大汗腺,使腋下汗液分泌減少。至少有沒有人因為光纖雷射除毛而發生了狐臭,也希望得到更多做過光纖雷射除毛者或皮膚科醫師的證實。

日常減毛方法
體毛重者,相當一部分人皮脂分泌過旺。雖然咱們可以用雷射把毛除掉,但這樣可能皮脂排出不暢,易發痘痘。所以還是要注意一些日常控油和生活調理,如果有嚴重的多毛症,應當到醫院診斷看看是否為內分泌疾病。日常有幾種方法可以被採用:
1、清淡飲食,低脂、低糖、高纖維素。高亮氨酸食物如牛奶、牛肉等,高糖食物各種糖果糕點蛋糕等等應當少食;
2、多進食大豆類食物,蔬菜,尤其是苦瓜、竹筍、山藥、瓜果類等。可補充維生素B6、維生素A(類胡蘿蔔素),藥店藥品或保健食品,或者通過食物補充都可以;
3、全大豆提取物(微博上多次提及過生豆漿)敷或塗多毛部位,可以讓毛髮細軟,油脂分泌減少。

除毛Q & A
真空除毛不需上麻藥,除毛雷射第一推薦

雷射除毛一定要慎選專業信譽優良診所,蓓爾黛美學診所累積多年除毛經驗口碑,是您雷射除毛明智選擇。

您有除毛的大小事嗎? 留下您寶貴的意見,我們將以最專業熱誠的服務為您回答任何問題。

全國最美的雷射除毛/除斑診所

重您的隱私,以時尚休閒風打造的VIP室優美、雅緻又寬敞,而且是專屬您個人的獨立私密空間, 您不必忍受狹小的簡陋空間,更不必擔心眾目睽睽的尷尬目光,您可以輕易地感受到,我們對每個細節的要求與無比的用心。

我們的保障與承諾

射除毛、除斑的專業品牌「蓓爾黛美學診所」,為提供安全有效的治療品質,不惜巨資引進符合台灣衛署、美國FDA、歐盟CE標準的合格醫療儀器,並堅持使用正版原裝探頭及耗材,絕不使用廉價的舊型雷射、二手改裝機、低價副廠探頭或黑心回收探頭,求診者在治療前都可詳細查閱儀器及探頭耗材。

蓓爾黛採取「雙機複合式治療」、「雷射不限發數」的治療方針,醫師皆是多年雷射經驗的專業醫師,對亞洲人的膚質特性十分了解,多年來累積近萬成功案例,專收其他診所束手無策的疑難雜症,許多外縣市求診者慕名轉診而來,豐富臨床經驗值得您信賴。

蓓爾黛4大安心訴求:「治療前-詳細說明」、「治療時-多機施打,不浪費您寶貴時間」、「治療後-安心承諾保障」、「全年無休可隨時預約」,治療包含完整的術前後保養,絕不會有費用不斷追加的情形,讓您安心的留下惱人毛髮、斑點,並帶走愉悅又滿意的心情。

諮詢專線: 04-2382 6139

諮詢專線:
04-2382 6139