雷射除斑,除斑,皮秒雷射除斑

皮秒雷射除斑與傳統雷射差別?

雀斑是發生面部皮膚上的黃褐色點狀色素沉著斑,在歐美一些人看來,雀斑不僅不會不美觀,反而會增添魅力,讓人顯得更可愛。東方審美,人們大多追求亮白無暇的肌膚,這時候就容不下雀斑了。皮秒雷射除斑是一種常見的美容手段,那麼,皮秒雷射除斑有什麼優勢?

皮秒雷射除斑與傳統雷射差別?

關於肌膚上的暗沉、黑斑、痘疤、或是毛孔粗大等問題,一般來說都可以透過醫美的「雷射」來進行治療與修復。那麼醫美的雷射究竟是什麼呢?其實「雷射」的治療就是針對想要改善的肌膚部位,利用特殊波長的光進到肌膚真皮層,將這些已成形的黑斑、痘疤、毛孔進行破壞,接著肌膚會再透過自身的修復能力增生膠原蛋白等,修復這些透過雷射被破壞的部位。

~簡單來說就是:破壞已成形的受損肌膚→刺激肌膚重新生成膠原蛋白修復~

由於雷射是針對特定部位進行破壞,因此不會傷害到肌膚其他地方,且傷口小,修復期間通常很快。不過也由於每個人肌膚修復的狀況與速度都不同,暗沉的程度、毛孔的大小、黑斑的深淺也都不一樣,也因此每個人需要做的療程次數都不相同,主要還是看每個人自身恢復的能力與速度。

各種除斑雷射的差異
坊間現在有非常多雷射療程,最常聽見的可能就是淨膚雷射、皮秒雷射755蜂巢皮秒雷射這三種,其實他們並不是不一樣的雷射,最主要的差異是在於:

  • 雷射光波長的不同:大致可分為532nm/755nm/1064nm三種(nm=nanometer, 1nm(奈米)=10-9m),因為肌膚問題會分布在肌膚不同的深淺位置,因此需要用不同的波長去處理,不是長波長就是好的,或是短波長就是不好的。
  • 雷射技術的不同:這三種雷射的名稱其實都是技術上的不同,例如皮秒就是指雷射的速度較快,飛梭則指的是分段的雷射技術。
  • 雷射透鏡的不同:除了雷射技術上的不同,通常還會搭載不同功效的透鏡,可以再更細節的針對不同的肌膚狀況對症下藥。

我們針對下列除斑雷射再進行更詳細的說明吧!

淨膚雷射

可以把淨膚雷射想像成是一種比較積極的肌膚日常保養,主要是針對肌膚的膚色不均、暗沉、以及縮小毛孔等進行修復,也就是想要淡斑、校正膚色或是想做日常肌膚保養的話可以進行的雷射治療。
淨膚雷射主要使用1064nm波長的雷射光,來進行肌膚的修復。1064nm波長能進到真皮組織,破壞較深層的黑色素後讓人體自行代謝吸收,並且可以刺激膠原蛋白再生,也可以間接的改善毛孔大小跟痘痘、粉刺等問題。

淨膚雷射的副作用及注意事項
由於淨膚雷射大部分為熱能的破壞,雷射速度也較慢,因此相對來說雷射光停留在肌膚上的時間比較長,對皮膚的刺激較大,修復期通常會來到2~3天,且熱能破壞的比例也較光破壞多,因此若術後沒有好好照顧,是有比較大的可能性造成肌膚的反黑。
因此建議除非是肌膚狀況真的比較輕微、只是想要做日常的保養的話,一年做個一、二次的淨膚雷射是沒有問題的,但如果想要解決較嚴重的肌膚問題,基本上竟膚雷射比較無法達到明顯的效果喔!

皮秒雷射

皮秒和淨膚有點相似,一樣是針對肌膚的暗沉、膚色不均以及毛孔粗大等進行修復,若是有想要去除痘疤、或是較為嚴重的毛孔問題,比起淨膚雷射來說,皮秒雷射相對來說會來得比較有效果。
說到皮秒雷射,就必須先解釋一下「皮秒」兩個字的意思。「皮秒」指的是一個時間的單位,為1秒鐘的一兆分之一,比起傳統雷射的速度快將近1000倍的時間。
換句話說,就是因為這樣的雷射停留在肌膚的時間非常短,因此有著不帶給肌膚過多負擔的優點,在分解黑色素上的強度也比淨膚雷射來得更強,舉例來說如果淨膚雷射是將黑色素破壞成塊狀,皮秒雷射就能達到破壞成粉末狀的程度,肌膚也就能更快的代謝掉這些黑色素,對於暗沉、黑斑的修復能更為有效果,且因為能刺激真皮層肌膚,促進膠原蛋白增生,因此做完後也能感受到肌膚有點緊緻光亮,對於毛孔修復的效果也就更為顯著。
目前在各大醫美中,皮秒通常會分成Picoway以及Picosure兩種,主要是在於雷射波長以及搭載的透鏡的不同。

Picoway

Picoway在台灣通常為532nm/1064nm雙波長的儀器,因為肌膚的暗沉狀況深淺不一,因此需要不同的波長去處理不同深淺的肌膚問題,才能達到最好的效果。通常就可以分成較淺較表層的暗沉、黑斑、初期的痘疤,以及深層的黑色素等,像是532nm處理表皮的肌膚問題,而1064nm則進入皮下組織肌膚粗糙、暗沉、斑點問題。
Picoway通常會搭載全像聚焦探頭的透鏡,也就是將發出的雷射再聚焦,將原本皮秒雷射能量放大22倍,就能夠在非常短的時間内,將瞬間高能量給予想要治療的部位。

Picosure

Picosure則是通過美國FDA及台灣衛福部認證,目前大多是使用被認為吸收黑色素效果最好的755nm波長。
而Picosure通常會搭載一種稱作的Focus蜂巢透鏡,也就是我們常常聽到的755蜂巢皮秒雷射,這種透鏡就像蜂巢一樣,每一個蜂巢孔就是一個能量具焦的點,集合能大量的聚焦雷射後,能夠將70%雷射治療能量彙整為20倍治療效能,也可以刺激膠原蛋白增生,不僅能夠縮小毛孔、改善細紋,也能夠達到修復真皮層環境的效果。

因此這兩種到底該怎麼選擇呢?

  • 比較單純想處理較深的暗沉、黑斑問題→可以選擇Picoway。
  • 若是除此之外還有較為嚴重的毛孔粗大、肌膚粗糙問題→可以選擇Picosure。

    不過如果肌膚的狀況真的比較複雜,現在大部分的醫美也都有雙皮秒的療程可以選擇,透過Picoway和Picosure各自不同的性能,利用不同的波長/探頭透鏡去處理不同的肌膚狀況,也會是個不錯的選擇。

PicoWay全像超皮秒雷射真的這麼厲害嗎?可以立即見效嗎?

每一次的皮秒治療除斑有每一次的效果,一般一次治療後,可以看到即刻的亮膚、淡化細紋、毛孔收縮、代謝粉刺的效果。如果屬於淺層斑點(曬斑雀斑等),數次治療都可清除大部分色素;如果是深層色素,就需要確定是哪一種。

PicoWay「皮秒雷射」真的這麼有效安全嗎?

PicoWay超皮秒目前通過了多個國家最嚴謹的認證,包括美國FDA的認證,選擇正版設備,杜絕山寨,並在專業的醫師操作之下,安全性和有效性自然可以得到保證。連藝人范冰冰都願意每個月打皮秒,畢竟藝人是靠臉吃飯的,她不可能隨便拿一個技術去開玩笑。

黃褐斑多久做一次「皮秒雷射除斑」治療呢?

黃褐斑在臨床上一般以4-6次的治療為1個療程,依據膚質不同,除斑治療間隔一般在每月1次,如果屬於過敏性、代謝不良的皮膚,會間隔1個半月。

黃褐斑在治療之前需要透過專業的皮膚檢測工具來確定它的層次和麵積,如果是很嚴重的斑點,沒辦法一次除斑治療就見效,因為皮膚的代謝更新需要一定的時間。相對來說,淺層斑主要是透過表皮剝脫的方式來達到絕大部分色素的淡化,但是黃褐斑是一種活性斑,需要多次治療,在治療階段,首先是控制色素的面積,其次再進行色素的淡化處理。